Close

01.02.2016

Как меняется жизнь после рождения ребенка. Об эмоциях и принятии.

После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется. Особенно, если это первый ребенок. Вот ты читаешь разную литературу, готовишься, вот ты вся такая готовая прям вообще и все себе уже придумала.

 

Что же на деле? На деле вдруг резко вся твоя многогранная жизнь сужается в одну мааааленькую точку. Ты не можешь уже делать то, что хочешь ты, ты вообще себе не принадлежишь. Это по началу очень тяготит. А еще вот этот бесконечный быт. Ведь ребенок чем старше, тем больше требований по устройству дома.  Где-то прочитала чудную реплику одного молодого папы:  новорожденные дети совсем бесполезные – с ними в машинки не поиграешь, зато очень удобные: положил его на пеленальный столик и забыл. Пошел, попил чай, приходишь –а он лежит где лежал. Ну, может у кого-то и так было, мне же досталось по полной. Попытки поползновения сын начал совершать, кажется, уже со второго дня жизни, когда его первый раз положили на живот.

 

И как быть? Упустим самый ранний период. Я считаю, что с рождения и до трех месяцев – самый кризисный период для мамы и ребенка – тут надо наладить кормление и взаимопонимание с малышом. Остальное потом. И вот как потом? Ребенок взрослеет, начинает ползти и везде лезть – дополнительные задания по уборке. Да и домашние добавляют, оставляя после себя иногда разбросанные вещи и неубранные тарелки. Полы – отдельная тема. Раньше я не думала, что так буду пугаться крошек или пыли на полу. Раньше, пока Олесь не стал лизать пол, изучая его.

 

Придерживаюсь мнения, что ребенка не стоит ограничивать в движениях, ведь в таком возрасте ребенок развивается и изучает мир именно двигаясь. Нужно постараться устроить этот мир так, чтобы не дергать ребенка и не дергаться самой.

 

Но как? Тут надо готовить есть, тут полы, тут вещи убрать, а еще сходить погулять, а еще – это кстати главное – провести время с сыном не просто делая что-то рядом, а именно поиграть с ним или позаниматься. Ах да! Совсем забыла! А я? А о себе позаботиться? А еще есть муж, с которым хочется хоть поговорить, а у мужа есть еще сын, а еще, а еще…..

 

 

Короче, у каждой мамы своя ситуация, и своя граница терпения, потребностей и т.д.  Я не буду сейчас писать о тягостях, хотя их есть и много. Когда я читаю заголовки «Быть мамой легко!» или что-то в этом роде, я всегда начинаю думать, что со мной что-то не так. Да нет же, все так! Не легко быть мамой! Те, кто так говорит или «забивают», или лицемерят))))).

 

 

Быть мамой – это кропотливый тяжелый труд длинною в жизнь. Но это – самая лучшая и счастливая работа на свете! Можно научиться справляться с бытовыми трудностями, наладить кормление, приучить к самостоятельности, организовать время – это все облегчает жизнь нам, мамам. Да и жаловаться – это не в духе антиклуши. (хотя если надо выговориться, то нужно это делать). В ее духе – решать проблемы и развиваться.

 

Но кроме физической стороны есть еще и духовная, есть «Я», которое резко куда-то девается. Лично для меня это оказалось самой большой трудностью. Но и с этим можно справиться.

 

Итак, нельзя сделать материнство легким, но можно сделать его приносящим удовольствие. Удовольствие от общения и занятий с ребенком, удовольствия от домашних забот, от мелких радостей, от преодоления трудностей.

 

Как я это делаю? Я учусь принимать. Принимать свое материнство как данность: я могу поменять ситуацию? Например, смогла бы я сунуть ребенку смесь, оставить с кем-то и пойти по своим делам и пропади все пропадом? – Нет, хотя иногда, когда «бьют нервы» думаю об этом. Но я успокаиваюсь и понимаю, что даже в самом нервном состоянии этого не сделаю.

 

Да, моя жизнь изменилась. Я не могу позволить себе многое, мое общение с людьми ограничено (и по техническим причинам тоже), кроме веселого времяпровождение весь день иногда сводится к тому, чтобы сын хоть что-то съел. И так изо дня в день.

И когда мое терпение буквально «закипает»…..у вас никогда небыло желания связать ребенка и запихать в него всю эту кашу силой? – ведь все умные психологи пишут, что если ребенок не хочет, нельзя заставлять. А он не ест, а потом висит на груди, т.к. не наедается! Короче, я делаю эмоциональную разрядку: кричим с сыном кто громче, или занимаемся его любимым занятием «кто сильнее швырнет игрушку». Вот я так прямо со всей дури и швыряю. Ребенок в восторге, а мне то как легче. А еще я пою. Пою от всей души. Это тоже помогает снять стресс, а еще приносит массу удовольствия! И знаете, что я заметила? – когда я спокойна и уверена – не пытаюсь его накормить, а просто как бы общаюсь с ним – он ест.

 

Безусловно, не у всех такие дети, и такая нервная система как у меня.

 

А еще, когда мне что-то очень хочется сделать, или очень надо, а Олесь начинает срочно требовать внимания –я откладываю все и не думаю о делах, а нахожусь с ним столько сколько нужно. И знаете, раньше я тоже могла нервничать, ведь надо успеть приготовить еду, например, а он не дает. И чем больше я нервничала, тем больше Лесь ныл и лез ко мне. А сейчас – чем больше я с ним – ношу на руках, рассказываю, танцую с ним – тем легче он меня отпускает.

 

По-этому так важно было смочь принять тот факт, что я – мама, во мне нуждается маленькое беспомощное чудо, и нет ничего страшного в том что какие-то вещи подождут. Когда кажется, что все надоело – я делаю разрядку. Важно ее делать, чтобы потом не срываться на близких, не обижаться на саму себя. Ведь я много писала о том как не стать клушей

 

Ну, и конечно же, секреты планирования своих дел никто не отменял. Ведь всетаки надо успеть все! А когда с удовольствием – то все успевается.

IMG_1002

 

Будьте мамой с удовольствием!

Читайте так же Материнство — тяжело, но как же здорово!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *