Close

11.11.2015

Материнство — тяжело, но как же здорово!

В последнее время я постоянно натыкаюсь на статьи о «прелестях материнства». В кавычках, потому, что мамы делятся трудностями. Ну конечно надо делиться, а кто сказал, что быть мамой легко?

Но последняя прочитанная мною статья повергла меня в уныние…и если бы я не имела детей, то прочитав ее, вряд ли захотела бы. Женщина планировала праздновать 3-х летие ребенка и пыталась вспомнить что-то мимимишное, но у нее не получалось. Все было так плохо и ужасно.

 

Я встречала таких мам, у которых совсем нет приятных ассоциаций с материнством и ранним детством их детей. И тут я задумалась: моему сыну скоро всего год, а что я буду вспоминать? И так мне вдруг захотелось забыть все «тяжелости», а их было ооооой много по-началу, и помнить только хорошее. И вот, что я запомню:

Я запомню самую первую колыбельную в жизни Олеся. Ее пел ему его отец. В послеродовой палате. Роды были очень тяжелыми и закончились операцией, когда меня перевели из реанимации, я была совсем слабая и лежала на кровати, взять ребенка на руки не могла. И муж в этот момент был рядом. Он прижимал сына к себе и тихо пел «Гойда гойда гоооой, ніченька іде», и малыш спокойно так сопел, а я лежала и плакала.

А еще я запомню как смешно мой сын складывал губки, когда искал грудь, и так старался ее найти. Таким беспомощным он уже никогда-никогда не будет, иногда даже скучаю за этим. Он до сих пор так делает, но уже более осознанно и требовательно. Называю его Сисёныш))

Когда он засыпает – то еще раз приоткроет глаза, увидет, что я рядом и улыбнется. Теперь можно спать.

Никогда не забуду этот адский взгляд, когда резко меняется освещение. Так выпячиваются глаза смешно. Мы стояли и включали-выключали лампу. Скажете – издевались над ребенком. Ну один разик можно посмеяться, а он ведь не плакал:).  Потом стал делать такие глаза на все новое и увлекающее. Месяцев до четырех. Очень смешно, правда)

Первый раз перевернулся на живот, на спину, потом опять на живот. Ура!

Пытается сесть, кряхтит, но старается, а ведь рано еще, только 5 месяцев! Ну ладно, давай….и тут раз и сел!

Не успел научиться сидеть – надо стоять. Не просто стоять – прыгать! Эти восторженные глаза и улыбка во весь рот. Нет, не во весь – больше))))

Первый смех – непонятно, он плачет или смеется? Нет, смеется, прямо ржот))) давай еще посмешим! Уррра!!!!

То ощущение, когда заходишь в комнату, а он тебя видит и так радуется! Так мне еще никто не радовался)

Изучение чего-нибудь нового – очень серьезное лицо, прям профессор. Смотрит-смотрит, потом трогает, потом ест, потом бросает! А потом – бвввввв!!!маб-маб-маб-бабабаба-га!

Когда все в порядке, больше говорит папа, баба, и еще куча всего. Но как только уже устал, хочет есть – мамамама. Это неосознанно, но я счастлива. Это меня зовут. Я – мама. Круто)

А эти крылья? Когда что-то очень радует его – машет руками так, вроде бы сейчас взлетит. И глаза, глазища!!!!

Беззубая улыбка, а через время уже с зубами. Мило. Первая еда, удивление. Пить из чашки – восторг! Да столько всего! Сколько новых открытий каждый день, и так здорово проживать их вместе!

 

А еще я запомню как мой муж через три дня после выписки из роддома возил меня каждый день к врачу, т.к. у меня начались проблемы послеродовые. Возил вместе с ребенком, чтобы в любой момент я могла покормить, ходил с ним, ждал меня под кабинетом. Целую неделю. Все, чтобы меня не положили в больницу, и я смогла кормить. Как поднимал меня с кровати – я не могла сама, как ночью терпеливо подмащивал мне подушки до тех пор, пока я не находила удобную позу для кормления. Как прыгал с сыном на мячике, сочиняя песни про маму и сисю, пока я ходила поплакать в ванную – тяжело и больно было. И запомню я не боль, а тепло его поддержки. Это очень важно.

Запомню наши вечерние прогулки втроем с коляской. Ребенок занят разглядыванием достопримечательностей, а мы можем просто поговорить, подержаться за руки.

Столько всего хочется запомнить, что записывать придется долго.

 

Мне очень хочется писать именно о приятных воспоминаниях, связанных с материнством, а не о трудностях. Хотя именно о них стоит знать тем, кто готовится стать родителями. Да, я понятия не имела, что будет ТАК тяжело. Я тоже прошла через дикую боль, трещины, отказ от груди и налаживание всего с начала, непонимания и разногласия, бессонные ночи и истощение, борьбу с «непослушными» бабушками, усталость от всего, и даже от ребенка, дефицит общения да и вообще дефицит окружающего мира, колики, зубы….да это только начало, друзья мои! То ли еще будет? Кризисы, скачки роста, капризы, быт….. Но лучше, я напишу как я справилась с трудностями и научилась наслаждаться материнством. Если вам интересно конечно;)

 

А представляете, сколько хорошего еще впереди? Сколько новых свершений, слез радости? Преодолевая трудности, мы больше ценим моменты радости, это факт. И я уверена, что ни одна из тех мам, которые не видят в своем материнстве позитива, а поглощены трудностями, все равно никогда и ни на что не променяет своего любимого ребенка, эти розовые пятки и пухлые щеки, эти искренние глаза полные безграничной любви и ручки, которые тянутся к маме.

Жизнь посылает нам ровно столько, сколько мы в силах преодолеть. Любите себя, своих детей и близких. Счастливого вам родительства.

 

One Comment on “Материнство — тяжело, но как же здорово!

о личном |
22.11.2015 в 20:02

[…] которую я ни на что не променяю. так же читайте:  Материнство — тяжело, но как же здорово! Новая жизнь 8 месяцев […]

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *