Close

04.11.2015

Новая жизнь 8 месяцев спустя

Первый год жизни ребенка – это невероятно. И не важно, первый это ребенок или пятый. Каждый ребенок – целая вселенная,и все делает по-своему. Конечно, меняется лишь наше восприятие. К чему-то мы уже готовы, пережив это однажды. Но первый раз – это ни с чем не сравнить.

 

Сначала время тянулось неимоверно долго. Я прыгала часами на фитболе, качая сына, чтобы облегчить ему колики, которые делали нам полный треш первые три месяца, смотрела в окно и чувствовала себя в тюрьме. Или когда он висел на груди по три часа с перерывами на крик. Или когда я не могла сходить в душ, потому что он меня не отпускал ни на минуточку, а спокойно мыться и слышать ор я не могла. К этому всему я оказалась совершенно не готовой.  Хотя ни разу не усомнилась в своем правильном выборе и в итоге оказалась права. Ну и счастье материнства, оно конечно было, хотя по началу часто хотелось пойти поплакать в ванную)

IMAG0984

Я думала, что новорожденные только спят и едят. В сущности так, но как они спят и как едят я как то не задумывалась. И опыт подруг и родственников оказался совсем иным. У большинства дети сосали соску, спали отдельно, или в коляске на улице.

Соску сын сразу не взял, я и не настаивала, ведь кормила по требованию, а об отдельном сне ни днем ни ночью речь и до сих пор не идет.

 

До шести месяцев я успешно использовала слинг, а потом моя спина  взвыла от постоянной нагрузки, и когда я слегла ни три дня и еле ходила, я отложила слинг далеко в шкаф, может быть, до следующего раза ;)
Теперь сын с удовольствием ездит в коляске и рассматривает все вокруг. Просто время пришло, и он понял, что снаружи не так уж и плохо, наверное, и можно пережить, когда ты не на маме))

IMG_0776

И вдруг ему уже восемь месяцев. ВОСЕМЬ!!! Он ползает по всему дому, становиться на ноги, лепечет кучу всяких звуков, пьет из чашки, и он такой большой!!!

И я вдруг поняла как на самом деле все быстро. Как нужно наслаждаться каждой секундочкой, ведь каждую следующую секунду он уже совсем другой и больше таким не будет.

 

Поняла я это раньше, чем в восемь месяцев, поняла, когда осознала, что я не могу изменить своего ребенка, я не буду давать ему смесь, чтоб он спокойнее спал, потому что хочу долго кормить его грудью, или не буду качать его в коляске, а буду на руках. Я могу изменить свое отношение, подстроиться. И меняться вместе с ним.

 

Первые три месяца я почти ничего не делала по дому – спасибо моему мужу и бабушкам. Мне повезло. Я, конечно, пыталась, но каждый свободный момент я все же старалась поесть, помыться и т.п.

А дальше надо что-то делать. И вот я стала изучать ребенка. Сколько времени он может побыть сам, как он спит, что и когда я могу делать. Т.к. спим мы вместе без вариантов пока, я нашла занятия, которые я могу делать лежа например, а когда он может побыть сам – то продумала что я могу сделать за 15 минут свободного времени.

 

Я всегда мечтала научиться быстро резать овощи, как в кулинарных шоу. И учиться даже не пришлось. Мне мог позавидовать любой повар! Я вдруг ощутила как быстро я могу все делать – резать, чистить, мыть, складывать. Фантастика! Сколько времени я раньше тратила на это! А иногда…иногда я ничего не делаю. Я пью чай и смотрю вдаль. Сама на кухне, это тоже нужно.

 

Сейчас большинство дел мы делаем вместе. Я обустроила в каждой комнате все так, чтобы Олесь мог проводить с пользой время, а я заниматься своими делами и попутно с ним общаться. Теперь я почти не бываю одна, и чай пью вместе с ним. Это новый этап, когда у меня появился «хвостик». Это надолго, я думаю.

 

А бывает, что всё. Не могу и не хочу. Планировать, суетиться, бежать….не хочу! Хочу лежать и грустить. В такие дни Лесь обычно целый день ноет и не дает мне делать ничего. Бывает. Тогда я отпускаю все дела, ну или оставляю самые важные (например, приготовить еду) и ничего больше. Все время провожу с сыном. Если он увлекся игрушкой – просто лежу рядом. У всех бывает. Если этого не делать – можно заработать депрессию.

 

Любите себя. Наслаждайтесь своими детьми, даже если они выносят мозг. Лучше отложите на завтра стирку или разбор вещей в шкафу, и просто поваляйтесь с ребенком на полу. Пусть он по вас лазит. Он будет счастлив, и вы отдохнете от того, что надо куда-то бежать. Что меня пугает в системе «флаймама» — так это четко расписана каждая минута и спуску нет. Надо давать этот спуск. Иначе невозможно восполнить силы, силы для любви и заботы, силы для себя и семьи. Слушайте хорошую музыку, дышите свежим воздухом и по-чаще обнимайте близких:)

Дальше — больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *